25 июня в Москве прошёл форум, посвящённый программному обеспечению (ПО) с открытым кодом - Russian Open Source Forum 2010. Порой бывает, что форум с участием одного иностранного представителя гордо именуется международным. В данном случае, наоборот, несмотря на участие в работе форума представителей США, Франции, Дании, слово «международный», к чести организатора форума - CNews Analytics, ни разу не прозвучало. Возможно потому, что программное обеспечение с открытым кодом (Open Source) или свободное программное обеспечение (СПО) – не просто международное, а мировое явление, не нуждающееся в рекламе.
С приветственным словом к участникам форума обратился президент Российской ассоциации СПО Иванников В.П. Он отметил, что СПО интегрирует естественным образом три важных компонента: бизнес, образование и научные исследования. В первую очередь, конечно, образование, для которого СПО просто находка: бесплатно, качественно, возможность изучения и экспериментов с открытым кодом.
Бюджеты, выделяемые на научные исследования также заставляют искать альтернативы проприетарным (от англ. proprietary - являющейся чьей-то собственностью) программным продуктам в области СПО. Что касается исследований в области программного обеспечения, то тут, как говорится, сам Бог велел. Иванников В.П. привёл пример, связанный с исследованием проблемы тестирования больших программ, содержащих десятки миллионов строк. С использованием СПО за полгода был разработан анализатор программ, тогда как оценка времени на его разработку с помощью проприетарного ПО была около 5-ти лет.
Что касается бизнеса, то преимущества СПО не только в экономии средств, но и в исключении зависимости от монополиста – разработчика проприетарного ПО. Проблема, с которой приходилось иметь дело: нехватка специалистов в области СПО, решается двумя путями. С одной стороны, это расширяющийся поток выпускников ВУЗов, знающих СПО, с другой – новые технологии в области информационных технологий (ИТ): виртуализация, облачные вычисления, ПО, как услуга (SaaS) – практически полностью переносят проблемы поддержки ПО с ИТ департаментов организаций на поставщика ИТ услуг.
Для бизнеса – это безусловный плюс. Если, занимаясь со студентами, можно, например, экспериментировать с различными версиями СПО в локальной сети, разбираться с проблемами нестыковок, то бизнесу нужны не опыты, а непрерывно предоставляемые информационные сервисы, отвечающие требованиям информационной безопасности. Требования к информационной безопасности могут, например, включать ограничение на управление информацией только ИТ специалистами предприятия. Это опять возвращает нас к необходимости подготавливать специалистов в области СПО для ИТ департаментов организаций.
Тем не менее, прошедшие недавно защиты дипломов на Аэрокосмическом факультете МГТУ имени Н.Э.Баумана показали, отсутствие явно выраженной тенденции в использовании СПО. Большинство дипломов разработаны с использованием проприетарного ПО и лишь немногие на СПО.
«Что доминирует в американских университетах: Microsort или Open Source, какова тенденция?», - задаю вопрос Джин Стейтен Хили – директору Cross-IBM Linux. Ответ Джин был дипломатичным: «Open Source имеет более глубокие корни в сфере образования, что должно позитивно сказаться в будущем».
Хорошо когда есть корни. Что делать, когда их нет? Растить! Очевидно, что студенту проще сделать диплом на проприетарном ПО, и научному руководителю это привычнее. Однако, если диплом выполняется в организации, стремящейся шире использовать СПО, то это может повлиять, как на студента, так и на руководителя в освоении и использовании СПО. Это, видимо, и надо использовать.
СПО охватывает операционные системы на базе Linux, пакет офисных программ – OpenOffice, системы управления базами данных (СУБД) MySQL, которую выучил и выполнил на ней диплом «мой» студент, и многие другие программные системы.
Борьба проприетарного ПО и СПО идёт по всем фронтам: приобретение компанией Oracle фирмы Sun вызывает тревогу по поводу судьбы популярных продуктов Open Source, в том числе проекта MySQL. Тем не менее, итогом этой борьбы, по мнению участников Russian Open Source Forum 2010, будет победа Open Source, хотя для этого ещё предстоит немало сделать.
Постоянный адрес статьи в Интернет: http://www.ispl.ru/Rossiyskiy_forum_open_source_2010_i_VUZy.html
Ключевые слова: Open Source 2010, Russian Open Source Forum 2010, Российский форум, СПО, проприетарное, ПО, Cross-IBM Linux, Linux
Open source
Главная
(C) Л.Точилов