Вылетев из Москвы и минуя два часовых пояса, можно оказаться в городе Оренбург.
Слова Оренбург и качество если и не синонимы, то всё равно близки в нашем сознании. Все мы помним знаменитый оренбургский платок. Славен Оренбург и своим караваем. Трудно поверить, что он может днями стоять на столе не черствея, но это так. Знаменитый кумыс из кобыльего молока помимо уникальных целебных свойств не только не портится при хранении, но повышает градус, подразделяясь на слабый (односуточный, спирт -1%), средний (двухсуточный, спирт - 1,75%) и крепкий (трехсуточный, спирт - 3%), самоцветы Южного Урала и многим другим богат этот край.
Спроси сегодня хозяйка Медной горы: «Что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок?», оренбуржцы могут смело ответить: «Выходит!». Выходят из рук местных мастеров картины из полудрагоценных камней, выходит высокотехнологичная оборонная и народнохозяйственная продукция.
Здесь давно уже поняли главную премудрость новомодных западных систем качества – главное не скрывать проблемы, а открыто заявлять о них, искать и предлагать конкретные решения на каждом рабочем месте.
В очередной раз убеждаешься, что качество – это в первую очередь люди. Трудовые династии, здравый смысл, спаянный трудовой коллектив, взаимопонимание ветеранов и молодёжи.
Качество, как известно, требует постоянного внимания и совершенствования. Рыночные условия ставят предприятия перед непростым выбором – на какие первоочередные задачи потратить заработанные средства?
Несмотря на «московские цены» при меньшей зарплате качество жизни в Оренбурге неуклонно приближается к «советским стандартам». В магазинах теперь можно купить ранее дефицитный товар: кумыс и оренбуржский каравай. Почему при советской власти в Оренбург везли низкосортное американское зерно до сих пор для многих большая загадка.
Перекосов конечно полно и сейчас, но город, стоящий одной ногой в Азии, а другой в Европе, город ста национальностей, город, где чтут Чкалова и Гагарина, город людей, не предавших свои профессии в самые трудные времена, ждёт большое будущее.