Можно согласиться с тем, что будущее России может быть только, если у нас начнут рождаться новые технологии.
Примитивная трактовка этого лозунга: "Изобретайте, начиная с детского возраста, и всё будет хорошо" чревата.
Как-то стыдливо замалчиваются наиболее вероятные варианты последующего развития событий, а именно: изобретение отнимается, крадётся, продаётся за бесценок, частично достаётся автору, приносит автору неприятности, приносит неприятности стране (продажа или кража иностранцами), приносит автору и стране пользу. Последнее - наименее вероятный вариант, и, с другой стороны, масса фактов, что "сливки" снимут "партнёры" или попросту сгноят.
Если смотреть правде в лицо, то в первую очередь нам нужна метатехнология - технология того, что делать с новыми технологиями, как доводить их у нас до практической пользы. Это в тысячу раз актуальней, чем нано.
Подходы при этом совершенно иные. Задача уже не столько изобрести, что-нибудь для дяди, а скорее внедрять "своих людей" в структуры, концентрирующие инновационные проекты в других странах, также, как они это делают у нас. Почему нет?
Будут ли гарантии изобретателю, или будем продолжать агитировать их пойти на амбразуру, в надежде, что кто-нибудь выживет и даже получит медаль (тогда уж мы не забудем напомнить, благодаря кому они получили эту медаль)?
Лозунги про новые технологии наталкивают именно на эту мысль: "Идите, друзья, в атаку, ребята в доте вас заждались!", что и вызывает их отторжение.
Из позитивных примеров организационного подхода к технологиям на ум приходит лишь "Русский метод". Человек из народа, идеи которого не украли ученые, начальник которого не поехал вместо него за границу, за границей честно признали, да ещё и слава досталась ему! Значит в принципе, и в России такое возможно!
Постоянный адрес статьи в Интернет: http://www.ispl.ru/Novye_tekhnologii.html
Ключевые слова: новые технологии, метатехнология, организационный подход, Русский метод, изобретатель