Если следовать тому, что изложено в документах, то всё началось с письма федерального канцлера своему коллеге Косыгину, содержавшего готовность Брандта к неформальному обмену мнениями с целью улучшения отношений. На это не было ответа, пока не пришёл журналист Валерий Леднев.
Я ещё хорошо помню его предостережение: "Ни у какой колонны, ни в углу, здесь всё прослушивается"
Сначала он задавал глупые вопросы. Я соответственно отвечал на них. Затем он вдруг упомянул письмо Брандта. А это, конечно, наэлектризовало меня, потому что это означало, что он имеет указания с самого верха.
Первый, кто нас проинформировал об этом, был Киссингер. Он нам не мешал и проинформировал о своем канале связи с Кремлем и предложил подобный канал связи с Бонном.
Такие контакты - это каналы, которых официально не существует. Их большое преимущество в том, что они идут мимо аппаратов и не должны соблюдать протокол. Они формируют доверие. Они позволяют определённый контроль того, что делает другая сторона, особенно, когда речь идёт о трехсторонних отношениях.
Литература
Эгон Бар. Все началось с рождественской ёлки / Российско-германский журнал Saldo. Finanzen und business in Russland. 03/09. p.22-23
Комментарий
В какой-то мере это ответ на вопрос: "почему система защиты государства не сработала" - её просто обходили!
С учётом этого, довольно лицемерно высказывание Эгона Бара: "Не Запад создал Ельцина. То, что сделал Ельцин, за это он и должен отвечать" - как заключительный аккорд неофициальных контактов конца 20-го столетия.
Постоянный адрес статьи в Интернет: http://www.ispl.ru/Neformalnye_kanaly.html
Ключевые слова: письмо Брандта, Киссингер, Косыгин, Эгон Бар, неформальные каналы, российско-германский