17 октября в Москве прошёл 10-й форум "3DEXPERIENCE" французской выросшей до транснациональной компании Dassault Systemes. По-русски, Дасо Системз. Видя такое несоответствие в длине слов, не могу не удержаться от небольшого исторического экскурса. В старину, когда крестьяне во Франции были неграмотными, а синтаксис неустоявшимся, в большом почёте были учёные писари. Расчёты с ними производились по количеству букв в написанном документе. Учёные мужи смекнули, что число букв в словах должно быть больше. Для автолюбителей, думаю, теперь будет яснее, почему Рено по-французски пишется Renault.
Но вернёмся к форуму. Основные концепции Дасо: 1981 год - 3D-проектирование (трёхмерное), 1995 год - динамическое моделирование работы 3D-моделей, 2001 год - управление всем жизненным циклом проектируемого изделия, 2012 год - 3DEXPERIENCE (восприятие, опыт). Идея созвучна современной концепции в маркетинге: человек покупает не вещь, а новые ощущения. Например, не мотоцикл, а "нового себя" в коже, подсумками, почти киногероя.
Логика развития от сельского хозяйства к промышленности, от промышленности к высоким технологиям, от высоких технологий к "экономике знаний" и далее к "экономике ощущений". Один из присутствующих пошутил, что для нас полезнее вместо виртуальной "экономики ощущений" заняться, наконец, своим сельским хозяйством: «ощущения, ощущениями, а кушать хочется всегда». Весомый камень в "огород" Дасо и не только.
Однако, не будем так просто списывать и ощущения, например, ностальгию. Выступление постаревшего Александра Друзя на тему "Искусство задавать вопросы" порадовало всех присутствующих, а некоторые приняли участие в решении его простых, на первый взгляд, задач. Например, такой: "Владимир ценит хорошую кухню, регулярно посещает дорогие рестораны, а также любит готовить дома экзотические блюда. Кто он: ресторанный критик или банковский служащий?". Те, кто знаком с пословицей: "Всякая несложная задача имеет очевидный, но неправильный ответ", легко решали задачки с подвохом Александра Друзя.
Таким образом, для первой части форума вполне бы подошёл эпиграф:
"Это мы придумали Windows, это мы объявили дефолт
Нам играли живые Beatles и стареющий Эдриан Пол".
В перерыве участники знакомились с демонстрационными образцами. Наибольшее впечатление на присутствующих произвела трехмерная модель морской буровой платформы. От её внешнего вида "идём" внутрь и видим всё, вплоть до каждого болта, которых десятки тысяч. Это впечатляет. Такую программу так просто не напишешь!
Зато многие другие возможности решений Дасо, расхваливаемые российскими заказчиками, наводили на вопрос: "Да это же работы на две недели трём программистам, зачем стрелять из пушки по воробьям?". Порой наши заказчики чем-то напоминали помянутых выше французских крестьян.
Широко был представлен и зарубежный опыт. В частности, участие Дасо в проектировании самолёта А-350. «Вот об этом лучше бы они умолчали», - сказал я соседу, - «ляпов в этом деле допустили изрядно». С этим он согласился, рассказав ещё об одном из них: "Кабельную сеть спроектировали на 5 см короче, чем фюзеляж...".
Зря они начали про А-350. На пресс-конференции не удержался, чтобы не спросить, стоило ли так пафосно говорить об участии в проекте А-350, если многие наслышаны о его проблемах. Ответ был такой, что А-350, тем не менее, сдали в срок, а вот с А-380... Но об этом можно поговорить после конференции. Ощущение возрастающего недоверия вызывают такие ответы.
Несмотря на представленный критический взгляд, у Дасо есть чему поучиться. В частности управлять информацией об изделиях: структурно, системно, наглядно. Думаю, что эта задача вполне по силам отечественным учёным и практикам.
Принято считать, что польза от конференций в том, что они дают ответы на производственные вопросы. В идеале бесплатно. Такое бывает, но не так часто. На прошедшем форуме Дасо отчётливо прозвучала другая мысль: вопросы плодотворнее ответов. Вопрос – это поиск, ответ – конец пути, вопрос – это возможность проявить себя, ответ – кто-то уже лишил нас этой возможности. Обращаясь к молодым учёным, хотел бы сказать: «Любите вопросы! Именно они поведут вас в неизведанное, позволят открыть новое».
Джон Миллер в книге «Проактивное мышление. Как простые вопросы могут круто изменить вашу работу и жизнь» доказывает, что если мы будем задавать себе правильные вопросы, то мы обязательно получим правильные ответы. Им разработан метод QBQ, который позволяет человеку развить личную ответственность путем принятия правильных решений в нужный момент.
Учить или не учить QBQ или CATIA (Dassault Systemes)? В мире много чего есть, так что лучше задайте себе вопрос, что для счастья надо именно вам! Миллер обещает, что вы обязательно найдёте ответ. Вспомнился старый анекдот: «Почему математики думают над вопросами дольше обычных людей? Потому что они сначала думают настолько ли хорош вопрос, чтобы искать на него ответ». Желаю всем только хороших вопросов!
Постоянный адрес статьи в Интернет: http://www.ispl.ru/Nauchnaya_kompaniya_Daso.html
Ключевые слова: 3dexperience, dassault systemes, 10-й форум, дасо, catia, александр друзь, джон миллер, qbq,renault, рено
Наука
Главная
(C) Л.Точилов