От простого снижения рисков надо двигаться к оптимизации между риском и доходностью. Оптимизация между риском и доходностью состоит из пяти ключевых элементов:
1. Выявление и понимание основных рисков
Обеспечение четкого представления о рисках, которые будут влиять на будущее
деятельности компании и глубокое понимание наиболее критичных рисков.
2. Определение, какие риски являются естественно собственными
Понимание, какими рисками компания может владеть, а какие должны быть переданы или снижены.
3. Определение возможностей и аппетит к риску
Понимание того, в каких рамках должны быть риски компании, чтобы
достичь прибыль, на которую она рассчитывает.
4. Учет рисков при принятии всех решений и процессов
Принятие критических бизнес-решений производится с четким
представлением о том, как они изменят риски компании, также учтываются риски основных
бизнес-процессов.
5. Выравнивание организации и управления рисками
Чтобы контролировать и управлять рисками, которые принимаются в рамках своего бизнеса,
в компании необходимы: решения, системы и инфраструктура
Комментарий
а также консультанты, например, McKinsey
Постоянный адрес статьи в Интернет: http://www.ispl.ru/McKinsey_o_riskakh.html
Ключевые слова: McKinsey, риски, стратегия, риск-аппетит, бизнес, бизнес-процессы, доходность, прибыль