- 6 -

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Мани-мани, мани

В советское время мы не знали слово «инновации», зато весьма популярными были рацпредложения. В этой деятельности участвовали не только инженеры, но и рабочие. И инженеры, и рабочие вполне могли себе обосновать экономический эффект.

Популярный в то время мотивчик «мани-мани, мани» имел к деньгам примерно такое же отношение, как и эти обоснования.

Однако, сегодня они выглядели бы шедеврами благоразумия в сравнении с современными рацпредложениями: объединить убыточные бизнесы и посадить на шею государства. При этом, главное не постыдиться привести в пример США или СССР. Почему бы не Испанию?

Наиболее сильное впечатление от первых контактов с американцами после распада СССР было то, что в любом проекте у них официально было предусмотрено управление рисками. Об этом мы тогда как-то даже не задумывались: поставленные задачи выполним, от победы к победе, как суворовские солдаты, не знающие слово «отступление».

Риск есть во всём. Риск при объединении убыточных бизнесов. Риск при объединении убыточных бизнесов с неубыточными бизнесами. Даже риск при объединении неубыточных бизнесов.

Умный человек всегда достойно выкрутится: «Как и следовало ожидать, реинжиниринг быстро стал модным течением менеджмента, примкнуть к которому стремились все; но проблема была в том, что не все точно знали, в чём именно они участвуют. «Дайте мне этот, как его, реинжиниринг, и поскорее», - приказывали недостаточно осведомлённые руководители. И катастрофа не заставила себя ждать» (Майкл Хаммер и Джеймс Чампи «Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе», стр.19).

Виноват, как обычно, Пушкин.

Постоянный адрес статьи в Интернет: http://www.ispl.ru/Mayatnik_Chelomeya_6.html

Ключевые слова: мани, мани-мани, рацпредложения, реинжиниринг, катастрофа, пушкин

Наука
Главная
(C) Л.Точилов