Простейший вывод, который непременно будет сделан, – а на кой нам эти магистры? Мороки много, а начисляемые учебные часы минимальны. Ведь на каждом из старших курсов будет не более шести-семи студентов, а аудиторных занятий – по несколько часов в неделю. Ограничимся бакалаврами, так проще и легче! Такая тенденция уже реально проявилась в ряде вузов, перешедших на «болонью».
Комментарий
Вывод можно сделать несколько иной. Раз теоретически и кое-где практически видно, что существующая система, если вузам действовать прагматично убьёт магистратуру, то надо ли продолжать молиться на эту систему?
Уж кто-кто, а руководство вузов и Министерства образования и науки поездило по заграницам, можно предположить, что, хотя бы частично, с целью изучения зарубежного опыта. Привезли много всего, кроме опыта. Прагматичный подход.
Если команда преподавателей, то не менее 16–18 человек. Весьма прагматичный подход.
Почему "худосочная группка из семи-восьми человек" в западном вузе может готовить магистров, а у нас нет? Вопрос риторический.
Можно, конечно, легко решить проблему, постановив, что если вуз не выпускает определённое количество магистров, то переименовывается в ПТУ. Магистры тут же образуются, но нужны ли будут нам такие магистры?
Будет как в анекдотах:
"Учили разумному, доброму, вечному. Получили глупое, злое, временное".
"Я так получаю столько, что не то, что работать, а вредить ещё должен".
Прагматизм, однако. Студентов жалко. Главный урок, который они получат - это урок прагматизма: не выгодно - не учи, не выгодно - не лечи, выгодно - навреди, раз система позволяет. И это уже не смешно.
Постоянный адрес статьи в Интернет: http://www.ispl.ru/Magistratura.html
Ключевые слова: магистратура, магистр, бакалавр, специалист, вуз, пту, прагматизм, студент , преподаватель , анекдот, главный урок