Инновации

Известный парадокс Гегеля - история учит, что ничему не учит.
В том числе и потому, что трактовать историю можно по-разному. Типичный пример - перестройка. Что говорит Википедия: Перестройка — политические и экономические реформы, осуществлявшиеся в СССР в 1986—1991 годах.
Перестройка - продолжение дела Октября.
Перестройка - это опора на живое творчество масс.
Перестройка - почва для захвата собственности советской элитой, или номенклатурой, которая была больше заинтересована в «приватизации» огромного состояния государства в 1991 году, чем в его сохранении.
Самими идеологами перестройки, уже находящимися на пенсии, неоднократно заявлялось, что какой-либо чёткой идеологической основы у перестройки не было.

А понимаем ли мы, что такое инновации?

Инновации - это опора на живое творчество масс? Звучит бодро, но нас этим уже не обманешь. Посмотрим, что говорит Википедия:

Инновация — нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности производственной системы или качества продукции.
Инновация - это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы.
Инновация — это результат инвестирования в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т. д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, креативность, прогресс).
Таким образом необходим процесс: инвестиции — разработка — процесс внедрения — получение качественного улучшения.

Говоря человеческим языком, инновации - использование передового опыта (просто, дешево, эффект подтверждён практикой, в том числе китайской) или инвестирование в разработку и получение нового знания (трудно, дорого, эффект в редких случаях).

Угадать, какой смысл удобен для коррупции не сложно. Если взять первый вариант, то в целом ясно, что делать, сколько времени и какой должен быть результат. Во втором случае достаточно стряхнуть пыль с какой-нибудь советской разработки и оприходовать деньги. Ясно, что насколько коррупция эффективна: затраты - минимальны, деньги - огромны, настолько неэффективна экономика.

История с инновациями напомнила и другую историю В «кукурузном вопросе» переусердствовал не столько сам Хрущев, сколько партийный аппарат, готовый насаждать что угодно и где угодно, лишь бы было приказано сверху.

История учит, что ничему не учит.

Постоянный адрес статьи в Интернет: http://www.ispl.ru/Innovatsii.html

Графоманство
Орешек знаний
Главная