В качестве основы для диагностики процесса отказа от интеллектуальных активов взята инструкция по диагностике процесса управления интеллектуальными ресурсами (раздел 7 «Отказ от интеллектуальных активов») [123]
.
В соответствии с данной инструкцией, используем следующие оценки для 20-ти критериев:
незначительное сходство (W) 1
умеренное сходство (M) 2
значительное сходство (S) 3
1. Наша готовность воспринимать новые знания основана на их применимости.
2. Когда появляются новые возможности, мы сначала пытаемся использовать имеющиеся ресурсы, а только затем нанимаем новых работников.
3. Решение об отказе от актива опирается как на стратегическую важность того или иного элемента интеллектуального капитала, так и на финансовые прогнозы.
4. Мы пытаемся понять воздействие личных отношений на производительность труда до того, как автоматизируем процесс труда и заменяем личные контакты общением через компьютер.
5. До того как мы начинаем новые проекты или заказы, мы думаем о том, могут ли полученные знания использоваться и в других областях.
6. Мы участвуем в отраслевых исследовательских группах, чтобы понять, насколько нам нужны новые знания.
7. Когда группы находят способы выполнить работу с меньшим числом работников, они вырабатывают план, как увеличить стоимость работ, не сокращая работников.
8. Мы можем отказаться от заказа, если выполнение работы не приносит нам новых знаний, которые могут быть использованы и в других проектах.
9. Мы обдуманно и по плану освобождаемся от ненужных знаний.
10. Когда мы избавляемся от некоторых видов бизнеса или групп работников, мы делаем это уважительно, не ущемляя достоинства людей.
11. Мы регулярно проводим ревизию системы поощрения, чтобы быть уверенными, что не упускаем из виду работников, чьи знания являются стратегически важными для компании.
12. Мы направляем свой персонал в другие организации, чтобы определить, нужны ли нам новые знания и опыт.
13. Мы используем раазличные формы интеграции с другими организациям, которые дополняют нас по каким-то параметрам, вместо того, чтобы самим делать всю работу.
14. Когда мы избавляемся от каких-либо материальных активов, мы осознаём, что с ними связаны и определённые компонентя знаний.
15. Мы отдаём на сторону квалификацию и знания, которые не поддерживают наши ключевые виды деятельности.
16. Мы регулярно проводим анализ того, не поддерживаются ли нестратегические ресурсы за счёт стратегически важных знаний.
17. Прежде чем увольнять работников, мы пытаемся определить, можно ли использовать их квалификацию и опыт в других видах деятельности.
18. Мы предпочитаем использовать собственные ресурсы и квалификацию, когда проверяем новую бизнес-идею.
19. Мы используем неформальные отношения со смежными организациями в нашем регионе, чтобы поддерживать свои знания на должном уровне.
20. Наша организация принимает во внимание то влияние, которое может оказать свобода действий, предоставленная работникам, на их преданность, вклад в общее дело и приверженность делам организации.
Комментарий
Умные вопросы подсказывают как развивать процесс отказа от интеллектуальных активов системы управления знаниями.
Литература
[123] Букович У., Уилльямс Р. Управление знаниями: руководство к действию: Пер. с англ.-М.: ИНФРА-М, 2002.-XVI, 504с. - (Серия "Менеджмент для лидера").
Постоянный адрес статьи в Интернет: http://www.ispl.ru/Diagnostika_processa_otkaza_ot_intellektualnyh_aktivov.html
Ключевые слова:
диагностика, процесс, отказ, интеллектуальные активы, управление знаниями, уилльямс, букович
Knowledge management
Главная
(C) Л.Точилов