Я присмотрелся к тому, как мой сосед справляется с этой проблемой, и увидел пример типичной галльской изобретательности, поставленной на службу желудку. Предварительно съев мякиш, Морен использовал хлебную корочку в качестве пинцета и придерживал ею ракушку. Потом он прицеливался, одним движением вонзал зубочистку и легким поворотом кисти вытаскивал из раковины ее скользкое содержимое. Проглотив его, Морен подносил раковину к губам и с наслаждением допивал несколько капель оставшегося в ней сока" [82].
Комментарий
Вспомнились студенческие годы и Чебуречная на Сухаревской. Из столовых приборов там были только ложки. Мастерство поедания чебуреков состояло в искусстве захватить его двумя ложками в правой руке, откусить край и аккуратно выливать бульон, находящийся в нём в третью ложку в левой руке.
После того, как весь бульон был выпит, чебурек представлял уже меньшую опасность в части пятен на одежде. Такая техника исключала также соприкосновение сочного чебурека с руками, благодаря чему ни один учебник не пострадал.
Сегодня это мастерство уже не продемонстрируешь: одноразовые тарелки, вилки. Что гораздо более неудобно. Бульон разливается, когда чебурек протыкается вилкой, брызги бульона летят не только в тарелку, что несколько портит удовольствие.
Сегодня в микроволновке разогрел чебурек из магазина - никакого сравнения с настоящим. Помнится студентами в Чебуречной на Сухаревской за раз съедали по 12 чебуреков, больше не позволяла стипендия. А теперь шесть чебуреков на брата уже кажется много.
Литература
[82] Питер Мейл Франция: Путешествие с вилкой и штопором
Постоянный адрес статьи в Интернет: http://www.ispl.ru/Cheburechnaya.html
Ключевые слова: Питер Мейл, студент, чебуречная, чебурек, вилка, ложка, штопор, бульон, мастерство, искусство, удовольствие, тарелка, брызги, опасность